Le tigelle, o crescentine, sono perfette per un cena o per merenda.
Troverete la ricetta per circa 18 tigelle medio-grandi e tante idee per la farcitura.
Ingredienti per circa 18 tigelle medio-grandi.
Farina “00” | Farina “0” | Strutto | Latte intero | Acqua | Sale fino | Olio | Lievito |
500 g | 250 g | 60 g | 300 g | 200 g | un pizzico | 50 g | (3 g disidratato) o (11 g fresco) |
In una planetaria mescolare le farine, strutto, lievito e latte.
Mescolare con l’uncino per 1 min.
Aggiungere olio e acqua far amalgamare per 3 minuti.
Togliere la pasta dall’uncino e maneggiare con rapidità, quando l’impasto sarà liscio e omogeneo, aggiungere il sale.
Lasciar riposare 2 ore in un luogo tiepido e senza correnti d’aria in una ciotola coperta con pellicola.
Passate le due ore mettere in frigo per 5-6 ore
Dopo la lievitazione stendere con il mattarello e fare le forme
Si possono cuocere in forno o nella piastra apposita.
Buon appetito!
Idee per tigelle:
Classiche:
- Prosciutto crudo di Parma
- Salame
- Rucola e aceto balsamico di Modena
- Prosciutto crudo e rucola
Sfiziose:
- Lardo, prosciutto cotto e aceto balsamico
- Petto di tacchino
- Salame ungherese
- Mortadella di Bologna con pistacchi
Dolci:
- Nutella
- Crema di marroni e mascarpone
- Stracchino, miele e noci
- Ricotta e marmellata di mirtilli
Agrodolce:
- Marmellata di amarene e formaggio grana
Mi piacciono tantissimo le tigelle le proverò sicuramente
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Grazie per il commento
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